Naturae Historia : Prima in magni operis corpore pars - Arias Montano, Benito, padre, 1527-1598.
En la obra Naturae Historia, Arias Montano innova la Biología apartándose de la clasificación bíblica de los animales en acuáticos, volátiles, terrestres y añadiendo diferenciaciones morfológicas mas complejas, innovando la subdivisión en cetáceos, peces y testáceos, y todavía intenta dividir los testáceos según que se adhieren o no a los cuerpos sumergidos, y teniendo en cuenta a la naturaleza de su dermato-esqueleto. En su Naturae Historia hace una interelación entre las formas vivas de la Naturaleza y la Biblia. Así, en el apartado dedicado a "De vario usu ex arborum generibus capiendo" agrupa los arboles por razones estéticas, por la "saludable y ventajosa opacidad de sus sombras" o "por la utilidad en la construcción. En este relato Montano dice que algunos "adornan los campos y deleitan los sentidos y el espiritu de los que los contemplan, bien por la belleza de su porte, bien por la simetría de sus ramas, por el encanto de sus hojas..." como ejemplos refiere el cedro, el alerce, el pino, etc. e inmediatamente nombra al profeta Amos: "Pero yo exterminé al amorreo delante de ellos, pues su altitud es la de los cedros. [En los biólogos españoles: en http://www.biologia _en_internet.com / S.XVI /benito_arias_montano_1527-1518/