Monarchia Mistica de la yglesia, hecha de geroglificos, sacados de humanas y divinas letras - Zamora, Lorenzo de, monge, (O.Cist.), 1567-1614. (Por Lorenço de Robles, 1608)
"Poniendo los ojos muchas vezes en el empleo, que de su talento los autores graves, pios, y devotos hizieron, halle, que aunque por diferentes caminos trataron todos de las cosas, que al cuerpo mistico de la Iglesia tocan, unos comentaron sus leyes, otros historiaron las vitorias, y trofeos de sus hijos, sus persecuciones, calamidades, y trabajos... Que es razón que el que escrive, mire primero no tome materias desiguales con sus fuerzas, que tantee el peso de la materia, con el caudal de su talento, y no trate cosas donde no llega: y assi anduve rebolviendo varias vezes, que obra comenzaria, que no la cortedad de mi ingenio ajustasse, y como me halle con alguna letura de las letras humanas, y que comenzava ya a ver algo de las divinas, quise hazer de todas una ensalada y mistura, declarando los geroglificos de las divinas con los symbolos y pinturas de las humanas...